Новости

Состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Православный монастырь в социокультурном пространстве окружающих территорий: история и современность»

Состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Православный монастырь в социокультурном пространстве окружающих территорий: история и современность»

1 декабря 2023 года в рамках V Межрегиональной научно-практической конференции «Православный монастырь в социокультурном пространстве окружающих территорий: история и современность» в онлайн-формате состоялось заседание историко-архивной секции и секции «Монастырские музеи».

С приветственным словом к участникам конференции обратилась председатель оргкомитета конференции игуменья Феодоровского женского монастыря Даниила (Севериненко):

— Дорогие друзья, коллеги! Наша ежегодная традиционная конференция сегодня проводится в пятый раз. Время идет, меняются обстоятельства нашей жизни, и вместе с ними изменяются цели и задачи социокультурных инициатив. И, наверное, вы заметили, что в этом году мы несколько скорректировали название конференции в соответствии с тем, как меняются ее задачи и основные направления. Отрадно, что среди докладчиков значительно больше молодых ученых, чем в предыдущие годы. Своей работой мы как раз и стремимся к тому, чтобы как можно больше молодежи участвовало в изучении истории России через призму истории  Православной Церкви и монастырей. Слава Богу, что это происходит!

Григорий Николаевич Ланской, доктор исторических наук, первый заместитель председателя правления Российского общества историков-архивистов, профессор Российского государственного гуманитарного университета, также поприветствовал всех собравшихся:

— Здравствуйте, уважаемые коллеги! Для нас большая честь и радость являться партнерами всех тех проектов, которые реализуются Переславским Свято-Феодоровским историко-культурным форумом и Феодоровским женским монастырем. Когда мы вспоминаем об истории нашего государства, то в первую очередь на ум приходят замечательные города нашей страны, ее культурные центры. Безусловно, Переславль-Залесский, в котором находится Феодоровский женский монастырь, — одно из таких замечательных мест на карте России, и очень отрадно, что в нем благодаря усилиям игуменьи монастыря, уважаемых коллег реализуются такие замечательные проекты. Особенность российской государственности заключается в том, что она наднациональна и ее стержневым элементом является православная культура, поэтому, конечно, изучать эти аспекты — чрезвычайно благородная задача, которая заслуживает всяческой поддержки.

Документы, которые касаются истории православных монастырей, их социальной роли, их значимости в культурном пространстве, представлены не только в архивных учреждениях, но и в библиотеках и музеях. В информационном плане в наше время необходимо выявлять эти документы в самых различных центрах, поэтому, конечно, мне представляется очень важным, что в рамках конференции есть две секции: историко-архивная и музейная. Несмотря на существующие между музеем и архивом границы с точки зрения организации хранения документов и специфики их использования, для историков, культурологов, для тех, кто занимается данной проблематикой, эти границы не должны быть видны, а им должно открываться только историко-культурное документальное наследие, поэтому постановка проблематики, структура программы конференции являются значимыми и актуальными не только в культурно-просветительском, но и в научном отношении.

Российское общество историков-архивистов практически с самого своего основания уделяет огромное внимание изучению истории Русской Православной Церкви и ее документального наследия, поэтому данный проект, в котором мы принимаем участие, является для нас чрезвычайно важным. Сегодня я рад приветствовать одного из членов правления нашего общества, руководителя секции «Архивы Русской Православной Церкви» Зинаиду Петровну Иноземцеву, которая провела огромную работу по выявлению и систематизации данных государственных архивов из 14-ти субъектов Российской Федерации.
Image
V Межрегиональная научно-практическая конференция «Православный монастырь в социокультурном пространстве окружающих территорий: история и современность»

Нельзя не отметить тот факт, что активное участие в подготовке и проведении этой конференции принимает Российский государственный гуманитарный университет. Заведующая научно-историческим отделом Феодоровского монастыря Анастасия Юрьевна Конькова давно работает в Историко-архивном институте РГГУ на кафедре документоведения, аудиовизуальных и научно-технических архивов. У нас в университете документоведы, архивисты, историки, специалисты в области музеологии тесно сотрудничают, работая вместе над данной проблематикой, поэтому участие представителей РГГУ в этой конференции является значимым и символичным. Подобные мероприятия имеют большое значение для формирования новых поколений историков, что для нас является важным, потому что развитие исторической и архивной науки должно иметь будущее. В этой связи нужно сказать о такой подвижнической инициативе Феодоровского монастыря и Переславского Свято-Феодоровского историко-культурного форума, как конкурс научно-исследовательских работ по истории Русской Православной Церкви для молодых ученых. Проводимая конференция может стать вкладом в реализацию этого научно-исследовательского проекта.

Хотелось бы пожелать участникам конференции успешной работы, новых творческих достижений и поблагодарить уважаемых коллег и игуменью Даниилу за сотрудничество и взаимодействие, которое у нас продолжается и которым мы очень дорожим!

Image
V Межрегиональная научно-практическая конференция «Православный монастырь в социокультурном пространстве окружающих территорий: история и современность»

Открыло работу историко-архивной секции выступление ее ведущей Анастасии Юрьевны  Коньковой, кандидата исторических наук, доцента, руководителя научно-исторического отдела Феодоровского женского монастыря Переславля-Залесского, на тему «Паломничество «Августейшего семейства» в Феодоровский монастырь в 1913 году по случаю 300-летия царствования дома Романовых: организация и детали мероприятия». Как известно, император Николай II посетил Переславль-Залесский в рамках паломничества из Костромы в Москву, совершенного по тому историческому пути, которым проследовал Михаил Федорович Романов после избрания на царство в 1613 году.  Анастасия Юрьевна проанонсировала выставку, посвященную этому знаковому событию, которая в данный момент находится в процессе подготовки.

По словам Анастасии Юрьевны, первый блок докладов, посвященных истории Феодоровского женского монастыря, стал возможен благодаря инициированному и организованному обителью конкурсу научно-исследовательских проектов студентов, аспирантов и молодых ученых по изучению истории русских православных монастырей. Алексей Сергеевич Меньшов, магистр 3 курса кафедры музеологии факультета истории искусств РГГУ, выступил с докладом «История Переславского Феодоровского женского монастыря 1917–1924 гг. в записках и воспоминаниях М.И. Смирнова», где поэтапно раскрыл основные вехи истории обители в ранние советские годы. Докладчик сделал важное замечание о тесной связи источников, которые часто имеют отсылки друг к другу и таким образом помогают глубже исследовать тему. Тема доклада ассистента кафедры документоведения, аудиовизуальных и научно-технических архивов Историко-архивного института РГГУ, соискателя Анны Ивановны Хировой: «География вкладчиков Феодоровского монастыря по материалам Вкладной книги XVI–XVIII вв.». Анна Ивановна рассказала о Вкладной книге как ценном историческом источнике для изучения, отражающем уникальное сочетание духовной и мирской, материальной жизни общества, социальных и религиозных устоев, сформировавшихся на Руси в XVI–XVIII вв.

Протоиерей Александр Кузин, служащий священник Феодоровского женского монастыря, заштатный клирик Московской епархии, с 2002 по 2012 гг. – руководитель секции «Духовные основы традиционной народной культуры» («Церковь и народное творчество») Международных Рождественских образовательных чтений, выступил с докладом «Всепроникающая сила Православия. Опыт пастырства последних 30-ти лет в России», в котором поделился своим многолетним пастырским опытом.

Выступление на тему «Источниковедение агиографии святых ХХ века в контексте научно-исторического  познания» подготовила Зинаида Петровна Иноземцева, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ, член правления Центрального совета Российского общества историков-архивистов, председатель секции «Архивы Русской Православной Церкви». Докладчица рассказала о работе Синодальной комиссии по канонизации  святых, помощи документальных источников в определении не только внешних обстоятельств, но  и внутреннего состояния человека.

Благодаря широкой географии участников конференции в рамках заявленной проблематики была ярко освещена ее региональная специфика. Надежда Александровна Козеевская, заведующая информационно-библиографическим сектором Библиоцентра Центра развития образования Рязанского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, представила вниманию слушателей выступление на тему: «История и архитектура Казанского Явленного женского монастыря города Рязани».

С докладом «Свято-Духов монастырь и Новосильское духовное училище» выступил иеродьякон Нафанаил (Бобылев), насельник Свято-Духова монастыря Ливенской епархии Орловской митрополии, доктор педагогических наук, кандидат филологических наук, профессор, магистр богословия, Почетный работник ВПО России. Марина Юрьевна Нечаева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук, в своем выступлении подняла тему «Организация делопроизводства в православных монастырях синодального периода (на материалах Среднего Урала)».

Активное обсуждение вызвал доклад кандидата культурологии, доцента Московского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова Кирилла Алексеевича Соловьева «Типы городских монастырей, сложившихся в культуре России к концу XIX века». Кирилл Алексеевич рассказал о миссионерских монастырях,  единоверческих монастырях (задача таких монастырей — борьба с расколом), исправительных монастырях и новом типе — так называемых «рабочих» монастырях, возникших после реформ 60-х годов XIX века, когда в монастыри приходили крестьяне.

Доклад Ольги Сергеевны Суржик, кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника отдела использования документов Центрального государственного архива Московской области, был посвящен теме  «К.П. Победоносцев и Святовладимирская церковно-учительская школа в контексте вызовов современности».

Отдельного внимания заслуживают выступления магистрантов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. ПСТГУ представили Елена Николаевна Дорошевская с темой «Делопроизводственная документация Иосифо-Волоколамского архива как источник об административной, хозяйственной и культурной деятельности обители», Дмитрий Андреевич Грозев с темой «Архивные фонды Крестного Онежского монастыря – история и современность», Лидия Александровна Поминова с темой «Материалы архива Иосифо-Волоколамского монастыря как источник для изучения социально-экономического и духовно-просветительского феномена русских общежительных монастырских обителей XVI века».

logo

На карте Google Map

152021, Ярославская область,
Переславль-Залесский, Московская улица, 85

Телефоны: 
+7 (48535) 3-80-22,
+7 (961) 027-61-79

Почта:
feodorovskym@yandex.ru