Небесные Покровители

Священномученик Николай Дунаев

27 ноября

Священномученик Николай Дунаев, пресвитер (1878–1937), жизнь свою положивший за Церковь Христову, — штатный священник Феодоровского женского монастыря Переславля-Залесского, осуществляющий пастырское попечение над монашествующими и богомольцами (1901–1923); небесный покровитель нашей обители.

Родился будущий подвижник в деревне Зименки Ковровского уезда Владимирской губернии. После окончания Владимирской духовной семинарии был рукоположен во священника.

С 1901 года и вплоть до закрытия Феодоровского женского монастыря духовно окормлял насельниц обители. Надо отметить и особый педагогический талант будущего мученика за веру: он много лет учительствовал, за что пользовался огромным уважением со стороны представителей образования.

Image
Николай В.Д. в кругу семьи. На фотографии первый справа

После закрытия монастыря отец Николай служил в других храмах Переславля: с 1923 года — во Владимирской кладбищенской церкви, а 1929 — в Покровской. Священник был искренним, доброжелательным и скромным человеком, пользовался уважением и авторитетом среди прихожан.

В 1920 году семью батюшки, имеющего троих детей, раскулачили, лишив имущества. В 1924 году Дунаевы были восстановлены в правах, но обложены огромным налогом.

В январе 1930 года было возбуждено следственное дело, по которому проходило 20 человек — членов Переславль-Залесского  просветительского общества (сокращенно — «Пезапроб»). Эта добровольная научно-исследовательская организация занималась историей, природоведением, этнографией и археологией родного края. Сотни лекций, бесед, экскурсий, кружков, вечеров по интересам, составлявшие деятельность членов общества, оказались совершенно неугодными властям.

В результате против отца Николая было сфабриковано уголовное дело, и 28 февраля 1931 года по статье 58–10 УК РСФСР («антисоветская агитация и пропаганда») он был приговорен к трем годам ссылки в Коми АССР.

Image
Отец Николай

Вернувшись из ссылки, батюшка уже не имел возможности служить. К тому же его дом был продан, и он был вынужден он остаться жить в Феодоровской слободе. Взрослые дети помогали ему материально, сам он ездил с мужиками на покос, ловил рыбу, собирал грибы и ягоды, а на зиму уезжал к  родственникам. Впоследствии бывшие соседи батюшки единодушно о нем вспоминали с любовью и симпатией. Доброта, легкость в общении, веселый нрав  — эти черты личности священника запомнились всем, кто знал его.

25 октября 1937 года отец Николай снова был арестован и заключен в тюрьму Ярославля. Во время единственного допроса виновным в проведении «повстанческо-террористической агитации в отношении руководителей партии и советского правительства, в распространении среди населения провокационных слухов о скором падении советской власти и восстановлении монархии» себя не признал. Расстрелян священник был 27 ноября 1937 года. Место его захоронения неизвестно.

Супруга отца Николая, как и тысячи других обманутых родных, получила ложное извещение. В бумаге говорилось о том, что супруг осужден на десять лет без права переписки. В 1947 году поступило  сообщение, будто отец Николай жив, но домой он так и не вернулся…

Image
Выписка из протокола. 25 ноября 1937 года тройкой при УНКВД СССР по Ярославской области был Николай Дунаев приговорен к расстрелу.

В 1957 году состоялся пересмотр следственного дела с осуждением по политическим основаниям, в результате которого было установлено, что обвинение основывалось на сфальсифицированных показаниях. 20 февраля 1958 года отец Николай Дунаев был реабилитирован посмертно, и дело его «дальнейшим производством прекращено за недостаточностью улик».

В 2000 году на юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви протоиерей Николай Дунаев был прославлен как священномученик в сонме новомучеников и исповедников земли Русской.

Память священномученика Николая отмечается 27 ноября, в день его мученической кончины в 1937 году. Святой особо почитается в нашей обители, сестры считают его своим небесным покровителем.

logo

На карте Google Map